Коньяк - напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервировкой кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Невозможно почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Коньяк подается комнатной температуры - 16 ° С или подогревается теплом ладони в коньячном бокале вместимостью 75 см 3 , который имеет форму маленького тюльпана. Бокалы изготавливают из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы хорошо было видно золотистый цвет напитка. Они имеют низкую ножку и суженные кверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромат. Используется также шарообразный бокал, который в некоторых странах называют ингалятором, вместимостью 100-125-250-500 см 3 . В него наливают 25 см 3напитка.

Коньяк пьют медленно, в тихой и приятной обстановке, в узком кругу друзей. Это особый напиток, который в отличие от шампанского редко подается на многолюдных и шумных юбилеев, праздников, торжествах.

Существует особый этикет дегустации коньяка. Обычно наливают 15-20 см 3 напитка. Оптимальная температура его - 20-25 ° С, поэтому перед дегустацией коньяк следует подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись букетом коньячного аромата, маленькими глотками пробуют напиток на вкус, ощущая, как хорошо он (вкус) расширяется во рту - эффект "хвоста павлина".

Для приготовления смешанных напитков используется, как правило, ординарный коньяк. Он хорошо сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Коньяк не закусывают. На крайний случай - яблоками, а лучше шоколадом. Неплохо, медленно пригубливая коньяк и общаясь с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

Виски. Большая часть смешанных виски без потерь выдерживает охлаждения кусочками льда. В то же время тонкость и особый аромат солодового виски могут пострадать от ледяного шока, поэтому при употреблении оно должно быть комнатной температуры. Полезно и приятно пить его по-шотландски: с добавлением холодной воды - половина на половину. Вода оттеняет ароматно-вкусовой букет напитка, смягчает его прочность.

Лучше всего добавлять родниковую негазированную воду с незначительным количеством минеральных солей, чтобы не изменить вкус напитка. Солодовые виски, за исключением легких, в основном не пригодны для аперитива через свою прочность. их употребляют в конце трапезы как дижестив - средство, которое облегчает пищеварение. Можно подавать и к мясным блюдам под соусом, особенно к дичи, но в умеренном количестве.

Первое виски, произведенное в Шотландии, называется "Glenlivet" (Гленливет).

Сбалансированностью и элегантностью отмечены виски из региона Хайленд Higlands (Хайлендс) и берегов реки Ливет - "Glen Grant", "Macallan", "Glenfarclas", "Linkwood", "Tamdhu".

К крепким и тяжелых принадлежит "Laphroaing" - виски, которое принесло славу острову айле.

До лучших смешанных виски принадлежат классические шотландские марки "Haig", "Ballantine's", "Black & White", "Bell's".

Текила - единственный спиртной напиток с такой необычной сырья, как голубая агава, который растет только в Центральной Америке (Мексика, штат Халиско). Мексиканцы пьют его или тоником, или же с подсоленными кусочками лимона. А в Соединенных Штатах текила используется как компонент в коктейля "Маргарита".

Наиболее популярная в мире марка текилы «Jose Cuervo".